Черёмуха Бурятии чарует буйным неповторимым ароматом цветков весной и созревшими чёрными ягодами – летом.
Ягоды местной черёмухи имеют здесь особый десертный вкус. Когда-то в Сибири их заготовляли наравне с хлебом, делая черёмуховую муку из сушёных плодов, пахнущую миндалём. Такую муку хозяйки подмешивали к ржаной или пшеничной и на этой смеси замешивали тесто. Хлеб получался ароматным и имел своеобразный, очень приятный вкус. Также черемуху использовали как начинку пирогов. До революции черёмуховая мука заготавливалась в какой-то мере из-за недостатка ржаной или пшеничной муки, теперь её делают в небольших количествах для оригинальных старинных кушаний.
Жители Бурятии вовсю используют черёмуху в национальной кухне. Главным лакомством в бурятской кухне можно назвать холисо – блюдо, приготовленное из творога, молока и черёмухи. Популярностью пользуется урмэ – старинный бурятский десерт, в состав которого входят сметана и сухая молотая черёмуха. Также из черёмухи варят варенье, компоты, готовят настойки и освежающие напитки, хорошо утоляющие жажду летом.
Черёмуху нередко используют и как лекарство, ведь в ней много витаминов и микроэлементов. Черёмуховый чай пьют для снижения холестерина и при бронхитах, а дубильные вещества, которые содержатся в растении и придают ягодам вяжущий вкус, помогают при расстройстве желудка и улучшают пищеварение.
Древние люди употребляли в пищу ягоды черёмухи еще в каменном веке. Само растение упоминается и в древнерусских письменных источниках XV века. Сегодня черёмуха – поистине краса и ценность Бурятии: растение занесено здесь в Красную книгу, в честь него даже устраиваются конкурсы и международный фестиваль.
В Бурятии произрастает два вида черёмухи: азиатская и обыкновенная, которые имеют большое разнообразие форм по величине, окраске, вкусу плодов, длине и заполненности кисти. На богатых почвах деревья могут достигать 8–10 м высоты.
Главным достоинством сибирских форм черёмухи является высокая зимостойкость. Как бы не бушевала сибирская зима с ее трескучими морозами, черёмуха выдерживает все невзгоды и весной обязательно зацветет. Плодоносить дерево начинает в июле. Ягоды черёмухи собирают в экологически чистой водосборной зоне Байкала на берегах рек, впадающих в уникальное озеро. В зависимости от размера дерева за лето с него можно собрать от 20 до 30 кг плодов.