Быковские чипсы — это небольшие ломтики сушёного или вяленого мяса. Их производят из свинины, говядины, баранины, конины, птицы и других видов мяса по традиционным казачьим рецептам. Набор специй не меняется уже много лет: соль, сахар и перец.
Заволжский климат отличается жарким, знойным летом и сухими ветрами, поэтому чипсы готовят прямо на улице, прикрывая навесами от насекомых. Полынные ароматы степей придают им пикантный вкус.
Чипсы сохраняют 100% питательных свойств свежего мяса. Они богаты витаминами А, РР и В, животным белком, микроэлементами (магний, железо, фосфор, кальций, цинк), аминокислотами. Снеки полезны при железодефицитной анемии и помогают спортсменам наращивать мышечную массу.
Быковские деликатесы долго хранятся и занимают мало места. Их удобно брать на работу или учебу, в путешествия, командировки, долгие поездки на поезде или автомобиле. Дома чипсы пригодятся для завтраков и перекусов.
Быковские мясные чипсы появились на рынке несколько лет назад, но уже завоевали немало поклонников. Это отличная замена фабричным снекам, натуральный источник животных белков и жиров и носитель казачьих традиций.
Сушка — один из самых старых методов сохранения пищи. Наши предки давно придумали засушивать мясо, рыбу, фрукты и овощи, грибы, хлеб. Вначале использовали дым от костров, а затем научились вялить продукты (чаще всего — мясо) с помощью соли. Так получалось вкуснее и безопаснее, потому что в солёном растворе погибало больше бактерий.
Вяленое мясо спасало людей в суровые зимние месяцы, во время долгих путешествий и миграции. Особенно его ценили охотники в Сибири, на Крайнем Севере и на Дальном Востоке.