Саракташский консервированный арбуз — это закуска с необычным интересным вкусом спелой ягоды. Треугольные кусочки арбуза с чесноком в заливке из уксуса, сахара и специй. При термической обработке саракташский консервированный арбуз не теряет аромата свежей ягоды и сохраняет в составе все группу витамина В.
Оренбургская область расположена на юго-востоке России, в точке, где встречаются Европа и Азия. Это один из самых крупных российских регионов, расположенный на юго-восточной окраине Восточно-Европейской равнины. На востоке и юге Оренбургская область примыкает к Казахстану. Эта территория идеальна для выращивания бахчевых культур. Ранняя весна, жаркое лето и поздняя осень позволяют арбузу пройти полный цикл: от момента посева до полного созревания, что делает продукт полезным и вкусным.
История саракташского консервированного арбуза неразрывно связана с именем известного российского селекционера-овощевода Ефима Андреевича Грачёва. На российских и международных сельскохозяйственных выставках он удивлял публику своими достижениями, становился героем историй и легенд.
Согласно одной из них, Ефим Грачев похвастался царю, что сможет вырастить в Оренбурге арбузы и привезти их во дворец. На помощь, как в сказке, пришел чёрт и помог вырастить огромные ягоды, но потребовал за это отдать душу либо сохранить арбуз, как свежий в течение года. Так родился рецепт консервированной ягоды.