Бренд «Кривянский помидор» - это раннеспелые томаты (помидоры), крупные, кожица плотная, гладкофактурная, что дает возможность транспортировать созревшие томаты на дальние расстояния. Мякоть плода мясистая, сочная, вкус характерен сладковатыми нотками.
Особенностью Кривянского помидора является характерный носик, по которому и угадывается бренд. В народе говорят, что идеальная форма кривянского помидора похожа на женскую грудь. Вся соль - в пимпочке, и чем она больше, тем дороже помидор. У каждого кривянца есть свой секрет получения пимпочки. Но это большая тайна. Считаются самыми вкусными помидорами в России. На рынках России пользуются заслуженной популярностью уже более 30 лет.
Растут кривянские помидоры, что называется, «на земле», но в особом микроклимате: при специальном капельном орошении и прочих агротехнических хитростях. Этим и уникальны: одновременно сочетают в себе качества грунтовых и тепличных. Они вкусны и ароматны как грунтовые, при этом красивы и транспортабельны как тепличные.
Первое упоминание о расположенной под Новочеркасском станице Кривянской относится к 1705 году. Запорожские казаки в поисках места для зимовки организовали неподалеку от ерика Кривчик сторожевой курган. Спустя время на этом месте и была образована станица Кривянская.
Выращиванием помидоров в таких, почти промышленных, масштабах станичники занимаются уже очень давно. Изначально выращивали томаты в открытом грунте, полив осуществляли водой набранной ведрами в колодцах. Землю культивировали вручную, тяпками.
За эти годы словосочетание «Кривянский помидор» стало узнаваемым брендом во многих регионах страны. Станица Кривянская известна не только в Ростове и области. Кривянские помидоры хорошо знают в Москве, Орле, Рязане, Тамбове, Краснодаре, Туле, Воронеже, Россоши, Белгороде, Саратове, Волгограде и других городах.
За сезон кривяне выращивают на своих приусадебных участках около 40 тысяч тонн томатов. Всего в станице более 3000 дворов, проживает чуть больше 10 тысяч человек.