Корот – кисломолочный продукт, по консистенции напоминающий творожную массу, – готовится из обезжиренного молока путем вывода влаги из сгущенной молочной массы.
Для этого мешочек с молочной массой подвешивается в тени, и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшуюся густую питательную массу подсаливают и скатывают в шарики, диаметром 1–5 см, которые высушиваются, причем иногда до твердокаменного состояния.
Такой корот хранится очень долго, даже годами. Сушёный корот сегодня производится большом ассортименте: с мёдом, приправами, ягодами и при современном ритме жизни, как нельзя кстати. Классический пастообразный корот можно добавить в горячий суп, использовать как добавку к овощному салату, а подслащённый с ягодами - хорош к чаю.
Башкирский корот отличается специфичными вкусовыми качествами и особыми полезными свойствами, что обусловлено уральским многотравьем и рационом питания скота. В Башкортостане традиционно варят корот из коровьего молока, но есть производители, которые используют и молоко коз.
Корот – древний башкирский продукт, который ценился еще в кочевые времена долгое время был недоступен другим народам.
Чтобы весь день провести в седле в условиях похода, нужно было много сил и энергии, а значит, пища должна была быть простой и питательной. Готовить еду приходилось быстро, на коротких стоянках, а сохранять – и во время пути, и длинной зимой.
Корот из молока подошел идеально: его хранение не требовало никаких особенных условий. Кроме того, очень удобно было подкрепиться такими калорийными шариками на ходу в условиях перекочевок.
Полезные свойства молока сохранялись в нем полностью, продукт не портился долгое время даже в жару, а смешав его с водой, можно было получить прекрасный целебный напиток, хорошо утоляющий жажду.
Сухой несоленый корот башкиры использовали как соску для детей, кроме того, корот был обязательным компонентом рациона кормящей матери.