В основу названия печенья вошло имя города Котласа, в котором оно выпекается. Начинки – это ягоды, которые традиционно собираются в местных лесах и на приусадебных участках: малина, черника, клюква, брусника. Круглая форма печенья – символ солнца, которого очень мало в северных условиях.
Печенье выпекается из сдобного теста на основе сливочного масла, что делает его особенно вкусным. Ягоды для начинки закупаются у местных лесников-ягодников, а на зиму они замораживаются. В результате у печенья такой восхитительный аромат и вкус.
Идея создать в небольшом городе печенье, которое стало бы его визитной карточкой, существовала давно. Экспертная группа производителей несколько месяцев выдвигали и отметали самые разные идеи: от формы кондитерского изделия до содержания начинки. В результате было отобрано сдобное тесто на основе сливочного масла, в качестве начинки – самые популярные северные ягоды – малина, брусника, клюква и черника. Форма печенья круглая: символ солнца, которое особо почитаемо и ценно на суровом Севере.
Пилотный ассортимент печенья «Котласское» был выпущен в сентябре 2020 года. Впервые его презентовали на ежегодной знаменитой Маргаритинской ярмарке, которая проходила в Архангельске. Дегустация прошла настолько великолепно, что мастера-производители сразу получили заказы, а уже с октября печенье «Котласское» появилось в продаже в магазинах Котлас, Коряжмы и Великого Устюга.