Рецепт местных огурцов исторически таков: бочки чистились, ошпаривались кипятком; на дно засыпались пряности (хрен, чеснок, укроп). Затаривались свежие огурчики с собственной грядки, заливались рассолом (вода, соль). Бочка закупоривалась деревянной крышкой и оставалась в тепле 4-5 дней для брожения, а затем убиралась в погреб, где хранилась всю зиму. Огурчики получались ароматные и хрустящие. Рецепт передавался из рук в руки, от поколения к поколению.
Многие столетия жители деревни Мозоловская муниципального образования Ростовско-Минское Архангельской области засаливали огурцы в деревянных бочках.
В 2018 году появилось крестьянское фермерское хозяйство, которое помогло старинному рецепту выйти за рамки деревни. Теперь Устьянские огурцы могут порадовать любителей солененького всей Архангельской области.