Ингредиенты для варенья растут и собираются в Карачаево-Черкессии, в экологически чистых местах вроде Тебердинского Биосферного Заповедника и всемирно известных курортов: Домбай, Архыз, Маруха.
Варенье из сосновых шишек — это традиционное кавказское лакомство и лекарственное средство. Его едят ложками прямо из банки или добавляют к чаю, морсам, выпечке, фруктам. Старинный рецепт никогда не подводит.
Сосновые шишки содержат природное антибактериальное средство — фитонциды. Они борются с инфекциями и укрепляют иммунитет. Кроме того, варенье богато микроэлементами и витаминами С, В и РР, облегчает сухой кашель, налаживает работу ЖКТ, помогает при гриппе, ангине, бронхите.
Карачаево-Черкессия расположена в предгорьях Кавказа, в зоне степей и широколиственных лесов. Местные жители всегда обитали вблизи высокоствольных хвойных деревьев и пользовались их дарами, в том числе — шишками.
Сегодня домбайское варенье из сосновных шишек ценят как натуральную сладость с целебными свойствами, глубокой историей и особым вкусом. Его можно попробовать в регионе или на фестивалях и ярмарках, посвященных национальным лакомствам.
Наши предки готовят варенье много веков. Считается, что впервые оно появилось на Востоке, в Персии, затем попало в Рим и в XIV веке оказалось в Европе, где разделилось на французский конфитюр, английский джем и другие подвиды.
На Руси варенье тоже прижилось, но вплоть до конца XIX века в него добавляли мёд или патоку: сахар стоил слишком дорого. У каждой семьи были свои тайные рецепты, любимые вкусы и секреты хранения.