Пензенский льняной урбеч — это натуральная паста из сырых семечек белого льна. Семена не подвергаются какой-либо термической обработке, поэтому сохраняют все витамины и полезные вещества, данные им природой. Урбеч из белого льна по вкусу напоминает халву, перемешанную с орешками. Его хорошо использовать как быстрый завтрак или перекус, намазав на кусочек хлеба, тост или злаковый хлебец. Урбеч можно добавлять в творог, йогурт и каши. Продукт прекрасно сочетается с фруктами. Если льняной урбеч смешать с оливковым маслом, то получится полезная питательная заправка для салатов. Из Пензенского льняного урбеча можно делать кондитерские изделия для здорового питания: конфеты, домашний шоколад, батончики для перекусов, топпинги, кремы для низкокалорийных тортов и пирогов.
Благоприятные сочетания климатических условий Пензенской области позволяют выращивать качественный лён. Масленичная культура, выращенная на Пензенских землях, отличается высокими посевными качествами и урожайностью. На основе рецептов из льна был создан бренд «Пензенский льняной урбеч».
В семенах белого льна находятся полезные для организма Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Продукт богат минералами, белками и клетчаткой. Урбеч из белого льна быстро насыщает организм, обеспечивает запасом энергии, сохраняет силы, утоляет чувство голода.Семена растения практически без обработки применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Жмых от белого льна в ряде стран используют для изготовления детского питания.