Кленовый сироп — один из наиболее популярных сувениров из Пензенской области. Это уникальный гастрономический продукт, обладающий особыми свойствами, полезный и натуральный.
Кленовый сироп повышает иммунитет и активизирует работу поджелудочной железы. В отличие от мёда, на который у многих есть аллергия, кленовый сироп гипоаллергенен. В составе натурального продукта есть Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов группы B. Кленовый сироп полезен для людей всех возрастов, в том числе беременным и кормящим.
Для производства одного литра Пензенского кленового сиропа требуется сварить 65 литров свежего весеннего кленового сока до состояния густого, сладкого натурального сиропа. На производстве используется специфическое канадское оборудование для сбора и переработке сока. Это более 150 километров специального трубопровода, растянутого в лесном массиве, специальные сокоприемники, машина обратного осмоса и выпариватель для варки кленового сиропа на дровах.
Идея добывать кленовый сок и варить кленовый сироп в Пензе пришла в 2017 году.
Здесь, на берегах реки Хопёр, находится многовековой естественный кленовый лес. В нём же находятся метровые чернозёмы, большое количество солнечных дней в году и сильные перепады дневной-ночной температуры воздуха в весенний период. Все эти факторы дают идеальные условия для добычи кленового сока, обеспечивая продолжительный сезон, высокую сахаристость сока и его органолептические свойства.
Три года назад первые образцы продукта отвезли экспертам на родину кленового сиропа — в Канаду. Кленовый сироп из Пензенской области получил высокие оценки канадских специалистов. Там же было закуплено оборудование для промышленного производства сиропа, а канадские коллеги поделились опытом добычи и переработки сока.