Современный Вяземский пряник по своим характеристикам не уступает своему предку, так как его изготовление производится в соответствии со старинным рецептом. Пряник отличает ярко выраженный медовый вкус, так как он изготовлен на натуральном меду.
Вяземские пряники по вкусу и текстуре больше напоминают не мучное изделие, а медовую массу с орехами и корицей.
Современный Вяземский пряник, как и в старину, изготавливается вручную, а рисунок на него наносится с помощью резных досок из липы. В настоящий момент выпускается три вида пряника: с миндалем, цукатами и арахисом.
Еще в 1646 году в книге писца Боборыкина и подьячего Титова был упомянут некий «прянишник». Вяземский пряник имел мало общего с московскими и тульскими пряниками. Прямоугольник золотистого цвета благоухал и таял во рту. Нечерствеющий пряник брали с собой вяземские купцы, отправляясь в дальний путь. Это был самый популярный продукт и в постные дни.
Особого развития пряничное дело достигло в 19 веке. Восемь фабрик сражались за потенциального покупателя, тем самым повышая качество своих изделий. Пряники из Вязьмы поставлялись даже ко двору королевы Великобритании.
После октябрьского переворота все пряничные предприятия закрылись, и рецепт, казалось, был навеки утрачен. От прежних фабрик остались только печатные доски, на которых раскатывали изделия.
Но в 1978 году в сундуке у скончавшейся жительницы Вязьмы были обнаружены рецепты четырех видов пряников, и стало возможным восстановить кулинарное наследие.