Днепровская каша - традиционное блюдо русской кухни из перловой крупы с добавлением орехов и сливок. Изюминка блюда – раки. Это сейчас они стали деликатесом. А в старину они водились во многих реках и озерах Смоленщины.
Перловая крупа содержит 9% белка, 74% углеводов, 1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора. В ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
История создания рецепта днепровской каши уходит своими корнями в давние времена. Ранее в состав смоленской каши добавляли сало, а после крещения Смоленской земли рецепт был видоизменен - сало заменили на ракообразных и лещину. Благодаря такому рецепту каша по праву стала считаться праздничным блюдом и подавалась во время поста.
Главной природно-климатической особенностью создания данного рецепта является протекание реки Днепр, которая берёт своё начало в городе Сычёвка. Из истории известно, что в данной реке происходило крещение русского народа, что оставило в истории след в культуре жителей данной местности. Также ещё одной особенностью являлась густонаселённость данной реки ракообразными. Это и привело к созданию незамысловатого рецепта днепровской каши.