Пермский мёд как пищевой продукт характеризуется неповторимым сочетанием двух особых свойств. Первое: как и свежие фрукты путь от производителя (пчелы) до стола потребителя он проходит в неизменном виде.
Смысл «промышленной переработки» мёда состоит только в определении качества продукта и смене упаковки — перефасовке из непрочных восковых ячеек в стеклянную или пластиковую тару.
Второе свойство заключается в том, что пчёлы при сборе нектара со всего многообразия медоносных растений производят своеобразную «вкусо-ароматическую съёмку» природного ландшафта, окружающего пасеку. Пожалуй, из всех пищевых продуктов мёд — единственный может подарить волшебное ощущение «погружения в атмосферу» места, будь то донниковое поле, альпийские луга, заросли липы мелколистной или иван-чая.
Это натуральный мёд, собранный в экологически чистых местах Пермского края — в деревне Белое озеро Ординского района, в заказнике «Малиновый хутор» Уинского района, на альпийских лугах Красновишерского района.
Известно, что в 18 веке население в Прикамье наряду с бортничеством занималось разведением пчел. С 2005 года были проведены комплексные исследования более 150 образцов мёда севера Пермского края. Здесь в зоне среднетаёжных елово-пихтовых лесов, за 60 параллелью северной широты проходит граница ареала обитания медоносной пчелы. По жесткости климатических условий Чердынский и Красновишерский районы — настоящий крайний северо-восток европейского пчеловодства.
Полученные результаты беспрецедентны для российской пчеловодческой науки — найти для сравнения аналогичную характеристику медов каких-либо других регионов не удалось!
В число главных основных медоносов исследованных районов входят иван-чай, растения семейства зонтичных, белый клевер, малина, ива и василёк луговой. Доля ещё 11 видов растений может составлять в мёде более одной трети, оказывая существенное влияние на его вкусовые свойства. Всего же в северном мёде обнаружена пыльца 72 видов медоносных растений.