Пермских сладостей из шишки — мармелад с шишкой, а также конфеты ручной работы, глазированные тёмным, молочным или белым шоколадом, декорированные клубничной, вафельной крошкой или кокосовой стружкой.
Пермский край — это территория сосновых лесов, особенно на юго-западе края. Именно поэтому жители региона максимально полно используют лесные богатства, а сосновые шишки собирают для приготовления различных десертов. Польза молодых сосновых шишек широко известна. В них присутствует большое количество смолистых кислот, витаминов, минеральных и дубильных веществ. В состав шишек входят витамины С, Р, К и В, танины, каротин, железо, магний и селен.
Положительное влияние сосновых шишек на здоровье человека многогранно. Шишки снимают внутренние и наружные воспаления, борются с инфекциями, повышают иммунную сопротивляемость. Молодые, зелёные почки сосны очищают кровь и укрепляют сосуды, снимают отёчность, оказывают общеукрепляющее действие, успокаивают нервную систему и помогают справляться со стрессами.
Для изготовления Пермских сладостей из шишки натуральное сырьё проходит тщательный отбор. Чтобы приготовить шишки в шоколаде надо взять самые маленькие лесные шишечки. Они вывариваются в воде с добавлением хвои, затем укладываются в форму и заливаются сосновым сиропом, а далее глазируются шоколадом, посыпаются вафельной крошкой. В состав сладостей помимо молодых сосновых шишек входят: сахар, вода лимонный сок, тёмный, молочный или белый шоколад, клубничная и вафельная крошки, кокосовая стружка. Такие конфеты ручной работы — полезное лакомство, которое нравится взрослым и детям.