Костромская манная каша – блюдо, получаемое путем варки на воде или молоке мелких пшеничных зерен. Пшеница для костромской манки помолота чуть крупнее, чем мука, поэтому приготовление занимает всего несколько минут. Благодаря непродолжительной варке в манной каше из Костромы сохраняются все полезные вещества.
Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что, попадая в организм, каша ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, а также небольших язв в желудке. Обволакивающий эффект костромской каши полезен при гастрите.
Главная особенность костромской манной каши – рекомендуемый способ приготовления. Оказывается, манную кашу из Костромы можно жарить. Такое блюдо готовится на прогретых на сковороде сливках.
Для приготовления костромской каши используется молоко самого высшего качества от коров только костромской породы.
Костромская манная каша – исконно русское блюдо. Славянские племена издревле занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу, ячмень, просо. Все крупы становились основой для рассыпчатых каш.
Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали у русских людей предметом религиозного почитания. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу и съесть её.