Огурцы, выращенные в серо-черноземной почве в территориальных границах села Вятское Ярославской области и засоленные по старинной рецептуре, не темнеют, не киснут, не становятся пустыми внутри. Они остаются крепкими, обладают характерным хрустом, ядреным вкусом и специфическим узнаваемым ароматом. Также непременным условием засолки огурцов является выдержка и хранение в деревянных бочках при низкой температуре в специальных «огуречных ямах».
Популяризация Вятских огурцов основана на местных традициях и учете мирового опыта создания терруаров — территории, позволяющей создавать уникальную продукцию, обладающую яркой индивидуальностью и типичными свойствами именно этого региона.
История огуречного промысла в селе Вятское зародилась в середине XIX века, одновременно с началом реформ 1861 года. В конце XIX века в Вятском была организована первая в России огуречная артель.
С тех пор существует самобытный многовековой рецепт засолки огурцов, который передается из поколения в поколение в каждой вятской семье.