Волжский лещ – это рыба отборного размера весом около 2 кг. Его нежное плотное, в меру жирное мясо, с прекрасным сочетанием соли и влаги, не оставит никого равнодушным! А яркая оригинальная упаковка сделает продукт ценным и приятным подарком. Волжский лещ идеален в качестве гастрономического сувенира!
Особенности вкуса этого продукта обусловлены уникальной пищевой базой, условиями заготовки сырья, оптимальной жирностью рыбы, богатым содержанием в ней жирорастворимых витаминов. Рыба богата калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом и серой. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства, дополнительно придавая ей изумительный вкус.
Волжский лещ представлен в двух видах: холодного копчения (бронзовый цвет) и вяленый. При посоле используется для тузлука всего два компонента: чистейшая родниковая вода и поваренная соль. А при копчении - целый набор древесины: ольха, ветки можжевельника, щепа фруктовых деревьев, что придает неповторимый аромат и вкус. Длительный период холодного копчения позволяет рыбе пропитаться ароматом дымка, а невысокая температура дыма, позволяет сохранить в рыбе жир и все полезные вещества.
С самого основания Ульяновска великая русская Волга служила главной транспортной артерией, связывающей город со всей Россией, а также являлась важнейшей кормилицей его населения.
Широкая и могучая река всегда была богата рыбой, которая была не только источником пропитания, но и важным товаром, вывозимым в другие города и страны. Люди выходили на промысел и привозили полные челны рыбы. Ее солили, коптили, а зимой - замораживали. И в каждой деревне был свой уникальный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Один из таких уникальных рецептов, возникший в маленькой деревушке к Северу от Симбирска, сохранился до наших дней и воплотился в виде вкусного и ароматного Волжского леща!