Аланские пироги – это полезный деликатес, вкус которого никогда не надоедает. Они изготавливаются по рецептуре, проверенной тысячелетиями.
Вес Аланских пирогов 400–500 г, диаметр 20–35 см. Выпекаются они в дровяной печи и обладают уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами: от Аланских пирогов не полнеют, а набираются сил и здоровья подобно жителям высокогорной Алании.
В состав теста неизменно входят вода, молоко, масло, соль, а вот начинки пирогов могут самими разнообразными, в зависимости от их вида:
фыдджын – пирог с мясом, рубленной говядиной или бараниной с добавлением специй, пряностей, лука и чеснока;
уæлибæх – пирог с национальным аланским сыром;
цæхæраджын – пирог с сыром и листьями свеклы;
давонджын – пирог с сыром и черемшой;
хъæдындзджын – пирог с сыром и зеленым луком;
пысыраджын – пирог с сыром и листьями крапивы.
Аланские пироги издревле входят в гастрономическую культуры аланов. Первые упоминания о них встречаются еще в нартском эпосе, создание которого относят к VIII–VII векам до нашей эры.
Для осетинского народа этот эпос имеет колоссальное значение, недаром они сохранили до наших дней не только традиции, но и почти все блюда из нартского праздничного и повседневного меню.
Пироги испокон веков играли важную роль в аланских застольях. Три пирога с сыром были неизменным атрибутом аланских молебственных пиров и символизировали собой ритуальную модель гармонии Вселенной, состоящей из трех миров: верхнего, среднего и нижнего. И неслучайно делились они всегда строго на 8 частей – это числовой символ космической полноты и обновления.
Рецепт приготовления пирогов складывался под влиянием кочевого образа жизни древних народов сарматов и алан, заложивших основу осетинского народа. Именно они стали прародителями всех остальных кавказских пирогов, а по некоторым версиям – даже итальянской пиццы.