В Северной Осетии производят экологически чистый мёд, без искусственных примесей и термической обработки. Местная природа свободна от загрязнений и промышленных предприятий.
В ассортименте есть мёд с курагой, мёд с изюмом, мёд с грецким орехом, мёд с инжиром, мёд с черносливом и липовый мёд в чистом виде. Все добавки — натуральные.
В мёде содержится калий, железо, витамины групп В, К, Е, С и А. Он укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, налаживает пищеварение, хорошо влияет на кожу, волосы и ногти, расширяет сосуды, регулирует уровень холестерина в крови, борется с бактериями, вирусами и грибками.
Горный мёд из Северной Осетии — это не только сладкое лакомство, но и отличное лекарство. Например, его добавляют в тёплое молоко и пьют от кашля, слабости, высокой температуры.
Горный мёд Северной Осетии производят чуть больше года, но у него уже появляются поклонники среди жителей и гостей региона. Бренд ценится за натуральный состав и разнообразие вкусов. Сладость едят прямо ложками или добавляют в выпечку, соусы, салаты, жидкие и густые маринады для мяса, рыбы. Получится вкусное сочетание с блинами или оладьями, сырниками, запеканками.
В осетинской мифологии есть «хозяин пчёл» — Анигол. Чтобы урожай вышел обильным и качественным, пчеловоды преподносили божеству мёд после первого сбора. А ещё его просили защитить пасеку от животных, разбойников, завистливых соседей и сглаза.
В конце августа осетины устраивали праздник в честь Сау дзуара и других лесных богов, в том числе — Анигола. Жители приносили в жертву барана, купленного сообща, и надеялись на благосклонность высших сил к их хозяйствам.