Трёхцветное сало — это необычная закуска с копчёной паприкой, острым перцем, укропом и чесноком. В каждом ломтике сочетаются зелёный, белый и светло-оранжевый оттенки.
Сало почти полностью состоит из насыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой и олеиновой и других. В нём есть витамины А, D и Е, селен, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо. Продукт борется с вирусами, участвует в гормональном обмене, регулирует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение.
Чтобы сало принесло организму максимум пользы, лучше есть его в меру и вместе с салатом из свежих овощей, цельнозерновым хлебом, чесноком или луком. Эти продукты не дают образовываться жировым клеткам и ускоряют обмен веществ, позволяя нам наслаждаться любимым лакомством без вреда.
Развитие Волгоградской области тесно связано с казаками. Они появились здесь в XV-XVI веках и организовали первые станицы, от которых спустя почти 300 лет произошли хутора. Местные жители переняли казачье увлечение свиноводством и постепенно научились солить сало с укропом и чесноком, растущими неподалёку. Блюдо стало культовым в ежедневном рационе и на праздничных застольях.
Чернышковское трёхцветное сало соблюдает казачьи традиции. Его любят за натуральный состав, интересный внешний вид и яркий вкус.
На Руси салом занимаются много веков. Его солили целыми бочками, коптили или хранили топлёным в горшках, а затем добавляли в суп, каши, блины, выпечку, жаркое. Был даже особый способ консервации мяса и овощей с помощью сала.