Климат в Волгограде — умеренно-континентальный, засушливый, с жарким летом и не очень холодной зимой. Солнечных дней за год выходит около 120 или даже больше. Кроме того, в регионе много плодородных почв. Все условия помогают выращивать сочные, вкусные, питательные овощи и фрукты.
Царицынские соленья — это закуски из фруктов, овощей, ягод и грибов. Их готовят на основе соли, приправ и различных маринадов.
За счет естественной ферментации солёные овощи полностью сохраняют ценность свежих. Они содержат полезные молочнокислые бактерии, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, борются со стрессом.
Соленья отлично подходят для салатов, бутербродов, закусок, выпечки и даже супов. Например, из солёных огурцов можно приготовить соус, из квашеной капусты — щи, а маринованные грибы добавить в пирог.
Наши предки начали квасить и замачивать продукты давно, чтобы сберечь слишком большие урожаи на долгое время. Первые «соленья» делались без соли и хранились гораздо меньше, но позже придумали солевой раствор, которым мы пользуемся до сих пор. Он и срок годности увеличивает, и вкус делает интереснее.
Целые ряды банок и бочек стояли в погребах или кладовках и отлично дополняли осенне-зимний рацион. Засолкой занимались всей семьёй по особым, часто — секретным рецептам. До нас они тоже дошли.
В Волгоградской области делают натуральные соленья, без уксуса и консервантов. На производстве используют традиционные технологии и местные овощи, ягоды, фрукты и грибы, полные витаминов и минералов.