Тыквенное повидло — нежный ароматный десерт, янтарного цвета. В нем содержится редкий витамин Т и масса микроэлементов.
В списке полезных десертов повидло из тыквы занимает не последнее место, уникальный состав консервированной сладости усваивается легко и быстро.
Первые упоминания о данном кушанье в Саракташе относятся к 1921 году. В неспокойное революционное время в архивах были найдены сведения о экспедиции в село Кульчумово, датированные 18 веком. Речь в них шла об особом лакомстве, которое местные жители почитали за эликсир силы и называли лекарством от тысячи болезней. При детальном изучении этнографы выяснили, что блюдо это было варенной в глиняных горшках тыквой с добавлением мёда. Рецепт того лакомства считался утерянным.
В 2015 году во время проведения ремонта в одном из складских помещений завода была найдена стопка фотографий. При детальном изучении снимков был обнаружен рецепт того самого Кульчумского лакомства, и теперь оно снова доступно каждому россиянину.
Стараясь следовать изначальной рецептуре, сырье для повидла закупается в селе Кульчумово Саракташского района, где сегодня, как и несколько веков назад выращивают тыкву с большим содержанием Б-каротина и витамина А.