Соль-Илецкими бахчеводами не выращивается какой-то один конкретный сорт арбуза, потому что в этом округе существует богатое разнообразие различных сортов, и все они — Соль-Илецкие.
Особенные свойства этого арбуза обусловлены уникальными природными условиями, характерными для Соль-Илецкого городского округа. Но главное — это люди, которые больше всего влияют на процесс возделывания бахчевых культур и несут традиции бахчеводства из поколения в поколения, улучшая их с каждым годом.
Соль-Илецкий городской округ богат теплом и солнечным светом, а уникальный химический состав почв обуславливает наличие в Соль-Илецких арбузах множества полезнейших витаминов и элементов, делающих данную ягоду ценной для здоровья человека. Из-за особенности почвы арбузы растут сами без дополнительного полива и удобрений.
Помимо уникальных географических условий места его произрастания, неповторимые вкусовые качества Соль-Илецкого арбуза обусловлены еще и давними традициями бахчеводства.
Арбуз в Соль-Илецке выращивают с 19-го века. Первая волна популярности Соль-илецкого арбуза была в 1889 году, именно тогда случился небывалый урожай на ягоду, и казаки стали первыми Соль-Илецкими бахчеводами. Сегодня здесь у кого не спроси, у каждого дедушка, прадедушка, отец — все занимались бахчами, но на период советского времени о массовой торговле речь не велась.
Новый виток в истории арбузного рынка начался уже в 21 веке. Популярным Соль-Илецкий арбуз стал в 2007 году, это был переломный год для местных бахчеводов. В этот год в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха, неурожай, тогда из Соль-Илецка арбуз повезли туда, а также в другие регионы России и даже за рубеж.