Гаврилов-Ямский хлеб - подовый хлеб — один из самых древних видов выпечки. Его выпекают без использования формы непосредственно на поде (дне) печи. Пекарь вручную придает тесту произвольную форму и помещает заготовку в печь на под. Для придания аромата ремесленные хлебопёки используют листья дуба и капусты. В результате получается ароматный и воздушный хлеб с нежным мякишем и тонкой корочкой.
Гаврилов-Ямский хлеб выпекается на заквасках, в составе которых только натуральные и качественные ингредиенты. Изготовитель использует разные виды муки – цельнозерновую, гречневую и кукурузную, добавляет различные семена, зёрна, сухофрукты и овощи, польза которых подтверждена витаминным и минеральным составом, а также содержанием клетчатки и органических кислот. Кроме этого, в этом хлебе снижено количество сахара, который заменён на солод и мёд. При его изготовлении применяется технология длительного холодного брожения - употребление такого хлеба вызывает меньший скачек уровня сахара в крови.
Гаврилов-Ямский хлебозавод был основан в 1937 году для производства хлебобулочных изделий. Работа завода не останавливалась даже в годы Великой Отечественной войны.
В современном мире тренд здорового образа жизни весьма устойчив: меняются привычки, растёт спрос на здоровую пищу. Ремесленный хлеб с каждым днем востребован все больше и больше. В 2021 году было принято решение о создании на базе производственной площадки Гаврилов-Ямского хлебозавода пекарни по производству ремесленных хлебов, выпекающей хлеба на заквасках, использующей в своем производстве только натуральные и качественные ингредиенты