Пермский медовый сбитень — традиционный пермский напиток тёмно-карамельного цвета, с насыщенным медовым ароматом.
В Пермские земли сбитень пришел с переселенцами почти четыре века назад. Учитывая климатические особенности Пермского края, в старину сбитень помогал пермякам согреваться, обогащал организм полезными природными веществами и утолял жажду в теплые летние дни.
Сбитень подавали в чайниках. О сбитне сочиняли песни, пословицы и поговорки, а изображение сбитенщика встречалось на лубочных картинках и старинных гравюрах. Напиток носили в плоских медных дорожных сосудах (баклагах), завёрнутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках.
Пермский медовый сбитень обладает гармоничным пряно-медовым вкусом и ароматом, его можно пить в горячем и холодном виде. Натуральный мёд в сочетании с бодрящими пряностями полезен при физических и умственных нагрузках, он тонизирует организм. Гвоздика в составе продукта оказывает антисептическое действие. Иван-чай способствует снятию усталости, переутомления, кишечных спазмов, головных болей. Имбирь обезболивает и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Корица и лавровый лист улучшают кровообращение, стабилизируют уровень сахара в крови, избавляют от депрессивных состояний и активизируют деятельность головного мозга. Кремний — «элемент молодости», помогающий организму усваивать кальций. Пермский медовый сбитень способствует росту костей, предупреждает остепороз, укрепляет суставы, улучшает состояние зубов, кожи, ногтей и волос.