Сосновый лимонад из Перми — необычный прохладительный напиток. Помимо традиционных ингредиентов лимонада — лимонного сока и воды — в него добавляют сосновые иголки.
Северо-восток Пермского края славится хвойными лесами. Наряду с пихтой и елью здесь растут лиственница и сибирская кедровая сосна. Хвоя у кедровой сосны темно-зелёная, мягкая и длинная. В отличие от сосны обыкновенной, в пучке растёт не по две, а по пять иголок. Именно эта хвоя является ингредиентом соснового лимонада, который, согласно легенде, готовили Александру Македонскому. Для охлаждения напитка придворным приходилось привозить лёд из далёких стран. Технология приготовления отличалась от современной — повара в тот период времени не умели газировать напитки.
Изготовление соснового лимонада сегодня — несложный процесс. Для того, чтобы в домашних условиях получить 1 литр напитка, необходимо приготовить сироп из сока лимона и небольшого количества воды. В сваренный сироп поместить хвою и кусочки лимона, остудить. Влить 1 литр кипяченной воды и настаивать 4 часа. Хранить напиток можно в холодильнике до 3-х суток. Вместо лимона можно добавить апельсин или грейпфрут — каждый цитрус придаст лимонаду своеобразные вкусовые нотки. Корица, кардамон, молотый имбирь также могут «украсить» вкус хвойного лимонада, усилить его тонизирующий эффект. По желанию обычную воду можно заменить на газированную.