Псковские заедки – закуски различного вида, которыми перекусывали еще наши предки. Их готовят из яблок, груш, кабачка, редиса, помидор, огурцов, клубники. Это клюквенно-яблочная, яблочная, клубничная, помидорная пастила, цукаты из топинамбура, грушевое варенье и другое. Псковские заедки – это еще и очень полезный перекус, который готовится из натуральных фруктов и овощей, сохраняя их свойства. А так как псковские заедки производятся просто - при низких температурах - бережной сушкой, это также позволяет сохранить пользу продукта.
Термин «заедки» стали употреблять только с начала XV века. А до тех пор эти лакомства назывались «ласкосредство». Этим словом обозначали «милые, приятные лакомства». Обычно заедки подавались после застолья, в промежутках между едой или в течение дня в качестве перекуса. Слово «заедки» было распространено на Руси до начала XVII века, когда на смену им для обозначения лакомств пришло французское слово «десерт». Сегодня псковские заедки в виде сушеных снетков (подсоленная сушеная рыбка), брусочков сладкой репы, фруктовых слайсов, фермерской пастилы регулярно готовят для угощения, подают в ресторанах и выставляют на ярмарках.