Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Нас выбирают 2020

Дагестанская баранина

Северо-Кавказский (СКФО)
Республика Дагестан
Овцеводство в республике имеет уникальную специфику, которая не встречается ни в одном другом регионе России – отгонную систему ведения животноводства, при которой два раза в год осуществляется перегон скота: весной – на летние пастбища – в горы, а осенью – на равнину на расстояние до 500 км.

Описание

16 лет
Работали ученые-селекционеры над выведением дагестанской горной породы овец
До 500 км
Проходят овцы в Дагестане, перемещаясь между пастбищами
В 1,5 раза
Меньше жира содержится в баранине, чем в свинине

Баранина на Кавказе — мясо номер один, многие блюда здесь признают только в том случае, если они сделаны именно из него. Дагестанская баранина занимает особое место на Кавказе. Овцеводство в республике имеет уникальную специфику, которая не встречается ни в одном другом регионе России. Это отгонная система ведения животноводства: два раза в год осуществляется перегон скота: весной – на летние пастбища – в горы, а осенью –на равнину на расстояние до 500 км.

В Дагестане бараны пасутся на пастбищах, а не содержатся в тесных загонах. Они имеют возможность пить родниковую воду и употреблять полезные ароматные травы, например, чабрец - одну из лучших специй для баранины.

Наибольшую ценность представляют тушки особей возрастом до полутора лет. Баранина считается диетическим мясом – в ней содержится в полтора раза меньше жира, чем в свинине, и значительно меньше холестерина, нежели в других видах мяса. Продукт также богат аминокислотами, которые необходимы организму для формирования тканей. Большая часть жиров, присутствующих в мясе, является полезными мононенасыщенными жирами.

История

С 1934 по 1950 гг.
Дагестанская горная порода овец выводилась селекционерами

Дагестанская горная порода овец выводилась селекционерами с 1934 по 1950 гг. Она была создана в племенных хозяйствах Гунибского района Дагестанской АССР. Ученым, которые занимались выведением породы, была присуждена Государственная премия СССР.

Для повышения продуктивности местных овец в Дагестан в тридцатые годы был завезен ряд высокопродуктивных пород. Перед местными овцеводами-селекционерами ставилась задача сочетать во вновь создаваемой породе хозяйственно полезные качества вюртембергской и местной пород овец: крепкую конституцию, выносливость и приспособленность к условиям отгонно, пастбищного содержания поголовья. Задача была выполнена, новая порода получила название дагестанской горной.

День Чабана — это праздник, который отмечают только в Дагестане. Из шерсти овец в республике изготавливают папахи, традиционный головной убор горцев. Потомственные мастера, перенявшие опыт у своих отцов делают сувенирные рога баранов. Они шлифуют, полируют рога, наносят специальные покрытия, подчеркивающие цветовые переходы, созданные самой природой

Дважды в год тебя стригут
 До последнего колечка.
 И однажды в пять минут
 Шкуру начисто сдерут,
 Бедная овечка,
 Бедная овечка!
«Бедная овечка»
Расул Гамзатов

Производители

Я-производитель
СХК «Агрофирма "Согратль» КХ «Агрофирма Чох» СПК «Кикуни-1» ООО «Магик-Стар» СПК «Возрождение» СХПК «Орджоникидзе» СПК «Племхоз Кулинский» СПК «Тебекмахинский» СПК «Гурхел» СПК «Акуша» СПК им.«Хасаева М. и Касумова Р.» ООО «АЙМАКИ» СХК «Агрофирма им. М.Гаджиева» Племхоз-СПК «Красный Октябрь» Казбековский район АО «Дарада-Мурада» СПК «Золотое Руно» СПК «АГРОИНВЕСТ» ООО «Тидибский» «Чиркейское» ГУП ПК «Камчатка»
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи