Баранина на Кавказе — мясо номер один, многие блюда здесь признают только в том случае, если они сделаны именно из него. Дагестанская баранина занимает особое место на Кавказе. Овцеводство в республике имеет уникальную специфику, которая не встречается ни в одном другом регионе России. Это отгонная система ведения животноводства: два раза в год осуществляется перегон скота: весной – на летние пастбища – в горы, а осенью –на равнину на расстояние до 500 км.
В Дагестане бараны пасутся на пастбищах, а не содержатся в тесных загонах. Они имеют возможность пить родниковую воду и употреблять полезные ароматные травы, например, чабрец - одну из лучших специй для баранины.
Наибольшую ценность представляют тушки особей возрастом до полутора лет. Баранина считается диетическим мясом – в ней содержится в полтора раза меньше жира, чем в свинине, и значительно меньше холестерина, нежели в других видах мяса. Продукт также богат аминокислотами, которые необходимы организму для формирования тканей. Большая часть жиров, присутствующих в мясе, является полезными мононенасыщенными жирами.
Дагестанская горная порода овец выводилась селекционерами с 1934 по 1950 гг. Она была создана в племенных хозяйствах Гунибского района Дагестанской АССР. Ученым, которые занимались выведением породы, была присуждена Государственная премия СССР.
Для повышения продуктивности местных овец в Дагестан в тридцатые годы был завезен ряд высокопродуктивных пород. Перед местными овцеводами-селекционерами ставилась задача сочетать во вновь создаваемой породе хозяйственно полезные качества вюртембергской и местной пород овец: крепкую конституцию, выносливость и приспособленность к условиям отгонно, пастбищного содержания поголовья. Задача была выполнена, новая порода получила название дагестанской горной.
День Чабана — это праздник, который отмечают только в Дагестане. Из шерсти овец в республике изготавливают папахи, традиционный головной убор горцев. Потомственные мастера, перенявшие опыт у своих отцов делают сувенирные рога баранов. Они шлифуют, полируют рога, наносят специальные покрытия, подчеркивающие цветовые переходы, созданные самой природой