Бренд «Мичуринское яблоко» объединяет всю яблочную продукцию, выращиваемую на территории Тамбовской области.
Климатические условия Тамбовщины не являются высоко благоприятными для возделывания плодовых культур, однако многими исследователями установлено, что достаточно высокий уровень стрессорной нагрузки на растения в период формирования и созревания плодов обеспечивает более высокую питательную ценность и наиболее сбалансированный минеральный состав плодов
Наличие в Мичуринске и Мичуринском районе крупных научных и учебных учреждений, а также крупнейших в регионе предприятий возделывания и переработки сельскохозяйственной продукции обеспечивает высоконаучный подход к выращиванию сельскохозяйственных культур, конструкции и производству натуральных продуктов здорового питания.
В 2020 г. здесь открылась единственная в России лаборатория интеллектуальных технологий хранения плодов и ягод. Уникальный научный подход позволит сохранить свежесть овощей и фруктов намного дольше.
История создания бренда «Мичуринские яблоки» тесна связана с деятельностью Ивана Мичурина. Первые изображения мичуринских яблок относится к периоду 1899—1904 гг. – их можно найти на страницах с зарисовками плодов из дневника ученого. К 1920 г. селекционер вывел более 150 новых гибридных сортов, среди которых были 45 сортов яблонь.
В 1921 году мичуринские яблоки и груши попали на выставку в Тамбов, а скоро о них узнали и в Москве. Секретарь Совнаркома Николай Горбунов, услышал от кого-то о самоучке Мичурине и рассказал о нем Ленину. За свою жизнь Иван Владимирович вывел более 300 сортов яблонь, груш, слив, вишни, ежевики, смородины, роз и других растений, опубликовал около 150 научных трудов.
Научное наследие Ивана Мичурина получило дальнейшее развитие в работах его учеников, последователей и до настоящего времени служит мощным стимулом развития сельскохозяйственной науки и селекционной практики в нашей стране.