Колбасы, деликатесы и полуфабрикаты из горно-алтайского марала считаются деликатесными продуктами. В состав мяса марала входят более 16 видов аминокислот, витамины Е, В, магний, калий, железо, натрий, марганец, селен, цинк, медь и фосфор. Белков в мясе марала содержится на 8% больше, чем в лучших сортах говядины, а жиров – напротив – минимальное количество, поэтому оно пользуется большим потребительским спросом. Оленину можно смело назвать диетической, т. к. ее калорийность всего 154 ккал на 100 г.
Принято считать, что мясо марала способствует улучшению кровообращения и работы сердечной мышцы, уменьшает количество холестерина в крови, выводит из организма токсины и тяжёлые металлы, благодаря высокому содержанию селена.
Для производства мясных деликатесов используется охлаждённое мясо марала, которое после убоя не подвергается глубокой заморозке, что позволяет максимально сохранить вкусовые качества продукта.
Упоминание об оленях встречается во многих древних литературных работах до нашей эры. Например, целительную силу пантов – не закостеневших рогов молодых маралов – знали ещё более чем 4000 лет назад. Однако одомашнивать маралов в Сибири начали только в середине XIX века.
Марал обитает, как правило, на разных высотах в горах Алтая и Саян, Сибири и Казахстана, выбирая наиболее труднодоступные места, обычно в кедровой тайге с открытыми южными склонами у верхней границы леса.
Питаются маралы в основном травой, поедая множество лекарственных растений, например, красный и золотой корень, левзею, способных исцелить любые недуги. Маралы часто лижут и грызут землю, богатую минеральными солями, и пьют воду из минеральных источников. Зимой основным рационом маралов становится мох и лишайники, за счет чего в организме животного вырабатывается ланолиновая кислота, помогающая бороться с токсинами. Мясо марала имеет высокие вкусовые качества и хорошо усваивается.
Известно, что кровь этого благородного животного на протяжении многих веков люди использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего жизненные силы человека и продлевающего молодость.