Мёд северных пчел — самый концентрированный и полезный. Пчелы за рекордно короткий срок должны приготовить такой концентрированный мед, чтобы он обеспечил их питанием на долгую холодную зиму. Поэтому северные пчелы берут не количеством, а качеством
Удмуртский мёд содержит большое число ферментов. Суммарная ферментативная активность мёда характеризуется диастазным числом. Чем выше это число, тем выше активность и польза для человека. Диастазное число южного мёда находится в диапазоне от 5 до 9 единиц Готе, башкирского и алтайского мёда – до 25 единиц, для северного удмуртского мёда этот показатель находится в диапазоне от 25 до 45 и даже выше.
Мед севера Удмуртии отличается широким спектром медоносных цветущих растений, пчелы собирают нектар с лесных цветов и растений, что делает его еще ароматнее и вкуснее. Кроме того, особенность климата севера Удмуртии вынуждает пчел сильнее «выпаривать» мед, то есть снижать его влажность, а значит мед получается гуще и насыщеннее.
Первое описание пчеловодства в Удмуртии принадлежит известному ученому Бехтереву В.М. в 1880 г. в статье «Вотяки, их история и современное состояние». В ней он, писал, что одним из самых любимых занятий вотяков является пчеловодство.
В 1889 году Павел Кирьянов открывает электрическую фабрику пчеловодных принадлежностей. Фабрика за хорошее качество изделий награждена золотой и серебряной медалями.
В августе 1911 г. организован музей Вятского Общества Пчеловодства. Сарапульским уездным земством издан «Краткий очерк мероприятий Сарапульского уездного земства по улучшению и развитию пчеловодства в уездах». Местные жители они внимательно наблюдают за жизнью и работой пчел, ухаживают и прочие; считают их священными насекомыми. При таком отношении к пчеловодству вотяки даже при содержании пчел в ульях устарелых, не рамочных, получают достаточно мёду. Есть случаи, когда вотские семьи имеют по 100 – 150 ульев пчел; по 2 – 3 улья встречаются довольно часто.