Ягоды для мармелада «Йошкин Кот» собираются в Республике Марий Эл – экологически чистом регионе.
Для приготовления мармелада используются свежемороженые ягоды и свежие фрукты, в качестве загустителя и желирующего агента выступает пектин. После варки массу разливают в формы, затем готовый мармелад нарезают на небольшие кубики и обсыпают сахарной пудрой
Мармелад из натуральных ягод производится без добавления ароматизаторов и красителей. Он отвечает современным тенденциям здорового питания, подходит вегетарианцам, так как не содержит продуктов природного происхождения. В качестве желирующего вещества выступает натуральный пектин, который является естественным очистителем организма от токсичных соединений.
Столица республики Марий Эл носит красивое название Йошкар-Ола, что в переводе с марийского языка означает Красный город. Своеобразным символом и талисманом города считается, сказочный Йошкин Кот. В русских сказках "ёшкин кот"— это кот Бабы Яги, Кот-Баюн. В стариных преданиях Кота-Баюна клали в кроватку к маленьким детям, чтобы они быстрее засыпали, а кот охранял их сон.
Еще одним достоянием республики являются дары лесов. Марий Эл по праву считается одним из самых экологически чистых регионов России. Неудивительно, что основой марийской национальной кухни являются марийские ягоды (клюква, черника, брусника, земляника, малина). Поэтому в 2018 году Хлебозавод №1 решил запустить производство натурального мармелада из ягод.
Логично, что именно Йошкин Кот стал брендом мармелада из Йощкар-Олы. Его можно встретить и на улицах города в виде скульптуры. Почесав нос бронзового кота на удачу, можно загадать желание, и оно непременно сбудется!