В состав гусиного мяса входят витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12), что помогают держать в норме эмоциональное состояние и физическую активность человека, а также витамины А, С, РР и микроэлементы (цинк, селен, магний, медь, кальций, фосфор, калий, натрий). Калорийность мяса, несмотря на то, что оно считается очень жирным, составляет 200 ккал в 100 г продукта. Высокой калорийностью обладает шкурка. Если употреблять мясо без неё, то энергетическая ценность снижается до 150 ккал в 100 г гусятины.
Состав накопленного жира птицы уникален. Он не содержит холестерина, взывающего атеросклероз, и выводит из организма накопленные годами токсины и радионуклиды. Богат омега 3, 6, 9, причем их соотношение лучше для усваивания человеком, нежели в эталонном рыбьем жире.
Главное конкурентное преимущество кологривской гусятины — экологически безупречные условия выращивания гусей. На 300 километров поблизости нет ни одного промышленного предприятия.
Кологрив — единственное в России место, где в черте города около месяца можно вживую наблюдать сразу за несколькими видами гусей. С каждым годом туристическое паломничество в город возрастает. Понаблюдать за редкими видами гусей съезжаются ученые и любители со всего мира.
Удивительный подарок природы не оставил власть равнодушным. В 1999 году 381,8 гектара пойменных лугов под д. Починок, постановлением главы самоуправления, были объявлены особой охраняемой природной территорией в режиме районного, а позже регионального значения. В 2015 году появилось личное подсобное хозяйство, которое среди прочего, занялось выращиванием этой птицы. Сформировано оно было несколькими студентами - друзьями, которые переехали из столицы в глубинку после окончания ВУЗа.