Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020

Кумыс Марий Эл

Приволжский (ПФО)
Республика Марий Эл

Описание

Кумыс – освежающий и тонизирующий напиток, наделяющий организм важными элементами: калием, кальцием, натрием, марганцем, фосфором и железом. Кроме того, в нем много аминокислот, которые используются в качестве строительного материала для новых клеток. Этот восточный кисломолочный продукт часто называют «напитком долголетия». Производимый из кобыльего молока, наделенного природой целым набором полезных свойств, кумыс сохраняет свои качества длительное время. Неспроста у восточных жителей он считается источником здоровья.

Кумыс – напиток беловатого цвета, кисловато-сладкий на вкус. Его получают путём брожения под влиянием особой закваски. Во всех стадиях созревания кумыс употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют «живым напитком».

История

Популяция лошадей племенного кумысного комплекса была сформирована в 1978 - 1982 годах, когда в деревню недалеко от Йошкар-Олы привезли лошадей русской тяжеловозной и литовской тяжеловозной пород. Именно тяжеловозы считаются самыми лучшими породами для производства тонизирующего молочного напитка.

Основной акцент в работе кумысного комплекса делается на подбор родительских пар с целью повышения продуктивности кобыл, их скороспелости и пригодности к современному машинному доению. На производстве применяется только чистопородное разведение, а сочетание линий и семейств четко отслеживается. Производственная закваска на предприятии омолаживается ежедневно. В ее состав входят ацидофильная и болгарская палочки и молочные дрожжи.