Таяндинский мёд узнают по мягкому вкусу с лёгкой горчинкой и терпкому, обволакивающему послевкусию.
Липовый мёд богат быстрыми углеводами, витаминами В9, А, В1, В2, В6, Е, К и С, железом, магнием, калием, фосфором, аминокислотами, ферментами. Он насыщает организм энергией, укрепляет иммунную систему, налаживает работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, хорошо влияет на волосы, кожу и ногти, регулирует уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины, расширяет сосуды.
Мёд — незаменимый ингредиент в кулинарии. Из него можно приготовить торты, печенье, сладкую выпечку, соусы для мяса или птицы, маринады, салатные заправки и напитки.
С тёплым молоком или чаем мёд пьют от простуды, гриппа, вирусных заболеваний.
Таяндинское медовое хозяйство началось с 2-х пчёлосемей и кормило сладким лакомством всего несколько человек. Но постепенно бренд рос и развивался, специалисты учились на своих ошибках и перенимали секреты опытных пчеловодов, расширяли площадь пасек. Во время первых дегустаций в Челябинской области гости удивлялись, каким вкусным и ароматным бывает мёд.
В регионе считают, что тот, кто один раз попробовал заняться пчёлами, не сможет с ними расстаться.
Человечество издавна ценит мёд. Его добывали ещё 15 000 лет назад, в каменном веке, когда приходилось иметь дело с дикими пчёлами без всякой экипировки. Природный нектар почитали и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Риме. О нём писал Ксенофон.
На Руси мёд был основным подсластителем, потому что сахар стоил слишком дорого. Наши предки обожали медовые десерты, медовухи, сбитни и многое другое.