Кабардинский сыр — это мягкий молодой сыр белого цвета, часто с кремовым оттенком. У него кисломолочный, чуть солоноватый вкус и нежная, мягкая консистенция. Настоящий Кабардинский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами.
Его также можно коптить, так он дольше лежит, его хорошо крошить в пасту, яичницу или в салат. Только вкуснее будет. Адыги называют копченый сыр — красным сыром. Красный сыр коптят дымом медленно тлеющих древесных опилок, а аромат от него стоит на все село. Сыр дает силу и укрепляет кости. Поэтому кабардинцы считают, что его хорошо давать младенцам. Что они, собственно, и делают уже на протяжении многих столетий.
Кабардинский копченый сыр получил всеобщее признание у многих народов. Он отличается высокими вкусовыми качествами и хранится несколько месяцев, а при сильном копчении он может храниться до десяти лет.
Промышленный способ приготовления Кабардинского сыра внедрен в производство в 1960 году. В 1978 году был изобретен способ производства копченого сыра «Кабардинский», над которым долгие годы работали сыроделы Шогенов Абулкерим и Карацуков Султан. Этот копченый сыр стал известен на всю страну, пользовался спросом и за рубежом, принес особый почет и заслуженную славу его изобретателям.