Хычин – традиционный балкарский пирог. Каждый может найти хычин по вкусу – у него множество разных начинок.
По способу приготовления он делится на 3 вида: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Приятная особенность хычина, которая выгодно отличает его от других пирогов – при его приготовлении начинки берут вдвое больше, чем теста. Используют мясо, свекольную ботву, крапиву, капусту, тыкву, сыр – список можно продолжать бесконечно.
«Классическим» считается хычин с картофелем и сыром. Конечно, самые лучшие хычины – там, где их готовят из местных продуктов сами балкарки. Если добавляете картофель – желательно выращенный здесь, а воду – из местных родников.
Во все времена ценились и пироги с сыром – хумужу хычины. У такого хычина особый вкус. Начинка – только из двух-трехдневного балкарского сыра. Это тот самый, который рвешь – и он тянется, кажется, бесконечно. Такой хычин просто тает во рту, и в данном случае, это не преувеличение.
Балкарцы издавна занимались скотоводством на горных пастбищах, поэтому использовали в пищу продукты альпийского животноводства – кислое молоко, творог, рассольные сыры, сдобренные свежей зеленью.
Хычины различались в зависимости от вида начинки и ритуального назначения. Одним из самых "ритуальных" хычинов у балкарцев считался Кърым хычин, который готовили к свадьбе. Именно у этой лепешки начинка была мясной.
Хычины с картофелем появились довольно поздно, во второй половине XIX века, но с тех пор стали очень популярны на всем Северном Кавказе, хотя высоким гостям и на торжественное застолье их подавать не принято.
Самый большой в мире хычин приготовили в 2010 году на фестивале «STRIMFEST-2010», прошедший на курорте Голубые озера в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Кулинары сумели состряпать пирог диаметром 3 метра 30 сантиметров.
А к концу мая 2011 года страницы многих нальчан в социальных сетях украсились оригинальной датой – в последний день месяца отмечался День балкарского хычина. Праздновать ежегодно день одного из вкуснейших блюд балкарской национальной кухни решили студенты КБГУ, инициатива была подхвачена Центром балкарской культуры. Главной целью проведения мероприятий организаторы определили сбор пожертвований детям-сиротам