Cера лиственничная — натуральный чистый продукт, состоящий из 100 % смолы лиственницы Larix gmelinii, Larix sibirica, произрастающей в Восточной Сибири в районе озера Байкал.
Обладает вкусом и запахом, свойственным лиственничной смоле, без постороннего привкуса. Цвет — от светло-коричневого до темно-коричневого.
Смолка сибирской лиственницы обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинтосикационным эффектом. Она содержит пальмитиновую, олеиновую и линоленовую жирные кислоты. Серу можно жевать при гастрите, дуодените и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме того, смолка эффективно помогает в период эпидемии вирусных заболеваний, а также желающим бросить курить.
Начало использования кедровой живицы принято считать со времен Древней Руси. Тогда в качестве лекарственного средства активно использовалась смола хвойных деревьев — сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы. Именно за целительные свойства эти смолы в народе получили общее название «живица», то есть «несущая жизнь». В научном мире они более известны, как терпентин.
Первые промышленные заготовки живицы кедра велись в Горном Алтае с 1932 года. Это натуральное средство принесло неоценимую помощь военным хирургам во время Великой Отечественной Войны, когда возник острый дефицит медикаментов для обработки ран. С помощью живицы их удалось предохранять от инфицирования и заражений.
О целительных свойствах живицы знал и известный хирург Николай Иванович Пирогов, живший в XIX веке. После ампутаций и тяжелых операций он использовал живицу кедра как лучшее антисептическое средство. О свойствах смолы Пироговым была написана работа на основе его клинических трудов и наблюдений.