Чай население Бурятии употребляет уже на протяжении четырех веков. В него добавляли молоко, соль для восстановления солевого баланса в организме, поджаренную муку, курдючное сало и измельченное вяленое мясо.
Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Напиток кочевников не только позволяет утолить жажду, но и притупить чувство голода. Такие компоненты, как масло и молоко, придают чаю приятный мягкий вкус, а соль – пикантности.
Республика Бурятия обладает существенными запасами лекарственных растений. На ее территории произрастает свыше 2000 видов сосудистых растений, из которых около 200 видов относятся к лекарственным и применяются в научной, народной и традиционной тибетской медицине. Многие дикорастущие многолетние травы, деревья и кустарники, произрастающие на территории республики, содержат биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Буряты испокон веков использовали для приготовления чая дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и многое другое.
У бурят, как и у каждого народа, своя традиция чаепития, и она связана с кочевым образом жизни. «Дому друг тот, кто выпил в нем чай», — утверждает пословица гостеприимного бурята.
Изначально напиток употребляли только шаманы, которые проводили разные обряды. Но спустя время чай стали пить все, кто пожелал, но тем не менее он не потерял свою значимость. Рецепт приготовления напитка передается из поколения в поколение.
Травяные чаи известны со времен Чингисхана, который со своим войском завоевал практически половину мира. Длительные и утомительные переходы наряду с яростными сражениями изматывали воинов хана. Для сохранения сил и душевного равновесия Чингисхан приказывал своей орде пить травяной чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.