Благодаря хорошему климату созревание урожая в Ростовской области происходит на 1,5-2 месяца раньше, чем в других областях. Причем обильный урожай получают как опытные овощеводы, так и любители. Поэтому этот регион считается отличным выбором для высадки ранних сортов огурцов. Причем посадка растений осуществляется преимущественно в грунт без пленочных укрытий.
Багаевский район традиционно славится своими овощами. Плод Багаевского огурца — мясная ложная ягода (тыквина), имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, по массе, форме, окраске, характеру опушения, в зависимости от сорта. По размеру плоды огурцов делятся на 3 категории: пикули (длина 3-5 см.), корнишоны (5-9 см.) и зеленцы (9-30 см.)
По форме плодов огурцы бывают яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, цилиндрические, удлиненно-овальные, веретенообразные. Окраска плодов в технической спелости варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, в биологической спелости от белого до темно-коричневого.
Сегодня Багаевка — станица теплиц (по-местному — «ангары»). Куда не кинешь взгляд, наткнешься на теплицу. «Что ни посади, вырастет огурец» — так говорят местные жители. Здесь даже пытались откорректировать порядок отдыха школьников — ввести пять четвертей, чтобы дети могли активнее помогать родителям при посадке огурцов. Так было не всегда.
Раньше Багаевка ассоциировалась прежде всего с рыбой, пшеницей, виноградом. И арбузами. В Париже в опубликованном в 1801 г. для европейских купцов географическом словаре упоминалось: «Багаевская станица донских казаков лежит на правой стороне реки Дон».
Эпоха овощей пришла лишь на рубеже XIX-XX веков. Со временем станицы определились в специализации: Кривянка сосредоточилась на помидорах, Багаевка — на огурцах. Даже арбузы отошли на второй план. Сегодня в Багаевке даже отмечают День огурца.