В регионе разводят коз разных пород: русских, белых, зааненских, чешских. Животные пасутся в степях с богатым травяным покровом и вдали от вредной промышленности. Ближайший крупный город — в 60 километрах от фермы.
Киммерийское молоко отличается нежным, кремовым вкусом, иногда напоминающим пломбир. Это очень вкусное лакомство.
Козье молоко богато белками, жирными кислотами, витаминами А, С, В1, В2, В6 и В12, калием, железом, кальцием, фосфором, аминокислотами, ферментами. Оно налаживает пищеварение и обмен веществ, предотвращает развитие опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему и суставы, помогает справиться с аллергиями, омолаживает клетки кожи, борется с простудами и вирусами.
Молоко часто используют в педиатрии, при искусственном грудном вскармливании. И оно диетическое, поэтому подойдёт для похудения или поддержания веса.
Киммерийский народ издавна был кочевым. Люди жили в кибитках, постоянно переходили с места на место, ели простую и доступную пищу: варёное мясо, сыр и козье молоко. Для животных строили специальное зимнее стойбище.
Коза считалась символом плодородия и богатства. С ней даже связан один любопытный предновогодний обычай. Казаки наряжались и водили по соседским дворам «козу» — переодетого товарища в тулупе шерстью наружу, рогами и колокольчиками. Считалось, что если хозяева пустили «козу» в дом, он будет процветать.
Сегодня бренд не только выпускает чудесное молоко, но и занимается гастротуризмом. Жители и гости региона могут приехать на ферму и увидеть животных, погулять по донским степям, продегустировать натуральную продукцию, погрузиться в историю, мифологию и астрономию. Получится вкусный и познавательный отдых.