Якутское масло очень вкусное, полностью натуральное из цельного коровьего молока, имеет высокое содержание молочного жира (от 73 до 78%), ярко желтого цвета благодаря содержанию каротина, который преобразуется в организме человека в витамин А.
Благодаря суровым условиям климата, молоко якутских коров особенно жирное. Жирность молока у нее почти в два раза выше, чем у обычных. Коровы якутской породы дают молоко уникальной 11% жирности.
Как показали исследования, мясо и молоко якутской коровы очень ценны и питательны, в нем высокое содержание белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ, большое количество аминокислот, насыщенных, мононасыщенных и полинасыщенных жирных кислот. Из макро- и микроэлементов якутское масло содержит фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, кобальт, селен. Из витаминов: А, Д, Е, С, витамины группы В. Такой состав продукта восполняет дефицит полезных веществ в рационе питания населения на Севере.
Скотоводство является традиционным видом деятельности якутского народа, поэтому производство молочных продуктов всегда сопровождало быт якутов. В.Серошевский, живший в Якутии в позапрошлом веке, писал о том, что у якутов первое место в питании занимала молочная, затем растительная пища. В старину каждая семья старалась использовать молоко без потерь, готовя из молока в летние месяцы масло, творог, различные кисломолочные продукты.
Якутская порода коров обладает повышенной морозоустойчивостью и превосходной выносливостью, они могут жить даже при температуре минус 50 градусов. Они пасутся в естественных условиях и круглый год употребляют только натуральную траву. В отличие от других пород, якутских коров можно поить водой из любого водоёма. Благодаря суровым условиям климата, молоко якутских коров особенно жирное — 11%.
В настоящее время в республике в летние месяцы надаивается до 60-70% молока от годового объема, значительная часть из которого — на отдаленных участках, не имеющих хорошую транспортную связь, электроэнергию, холодильных установок. Вследствие этого основная часть произведенного молока перерабатывается только на масло.