Жеребятина обладает приятным вкусом, ароматом и высокой питательной ценностью за счет содержания большого количества ненасыщенных жирных кислот. Бульон из жеребятины ароматный и прозрачный.
Уникальность якутской жеребятины в её высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, содержании витаминов, наличия биоактивных веществ и высокой усваиваемости.
Это мясо характеризуется низкой калорийностью и большим содержанием белка. В мясе якутских жеребят наиболее сбалансированное содержание полинасыщенных жирных кислот, значительное количество витамина А, С, Е, витамины группы В, а также кальция, калия, меди, железа, цинка и е органических кислот.
150 г. отварной жеребятины обеспечивают суточную потребность человека в таких жизненно важных микроэлементах как железо – на 64 %, цинк – на 80 %, кобальт – на 45 %.
История якутской жеребятины неразделима с историей якутского народа. Табунное коневодство является традиционным занятием коренных народов Республики Саха.
Истинный абориген плейстоценовой Палео-Якутии - якутская лошадь - является одним из наиболее почитаемых божеств народа Саха. Жеребятина является национальным видом мяса.
Учитывая холодный климат, популярным способом хранения продуктов было их замораживание. Мороженую жеребятину строгали тоненькими стружками и подавали на стол с луком, перцем и уксусом.
Якутская жеребятина самое чистое мясо в России. Лошади живут на открытом воздухе, и даже в -40 пасутся самостоятельно и добывают себе еду, траву, которую добывают себе из-под снега.
Мясо молодой конины – постоянный участник гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» и всегда высоко оценивается его гостями. В 2019 году мероприятие посетили 80 гостей из зарубежных стран.