Кларий — лучший выбор для сторонников здорового питания, сочная рыба с тонким вкусом без мелких костей и без настырного рыбного запаха.
Природа создала Клария в суровых африканских условиях. Этим определяется его уникальное жизнелюбие, способность накапливать в своем организме массу полезных веществ и выбрасывать из него вредные. Это гипоалергенная рыба, которая особо рекомендуется для питания детей и лиц пожилого возраста. По своим диетическим свойствам и пластичности вкусов при его кулинарной обработке этой рыбе нет равных.
Кларий одинаково хорош в жареном, вареном, копченом и слабосолёном виде, каждый раз открывая новые стороны своего вкуса.
Окский край всегда славился не только большим рыбным разнообразием, но и своим особым подходом к приготовлению рыбных блюд, не таким, как на волжских просторах или на русском севере.
Крестьяне приокских (ныне Луховицких) сел издавна занимались рыбной ловлей, имели большой опыт и сноровку, были поставщиками рыбы к царскому столу. В 1715 году при императоре Петре I приказали «переселить на берега Невы, поближе к столице, толковых дворцовых крестьян, предназначая их к занятию рыболовством на Неве».
Продолжая славные традиции Окского рыбного края, развитие луховицкого клария началось в 2015 году. В магазинах свежую рыбу было либо не купить, либо не из чего выбрать, а замороженная рыба часто безвкусная. Луховицкий Кларий – это попытка бережного сохранения стародавних традиций рыбных кулинарных шедевров, которыми славились Окские края.