Башкирский кумыс - чистый кисломолочный продукт, слегка терпкий вкус специфический для кумыса без посторонних привкусов и запахов. Это продукт молочнокислого брожения кобыльего молока под действием особой закваски. В результате брожения получается напиток голубовато-молочного цвета, сладковато-кислого, терпкого вкуса и со своеобразным ароматом.
Высокие питательные свойство кумыса можно объяснить составом кобыльего молока, которое весьма близко стоит к женскому и не только по количеству молочного сахара, но и по качественной характеристике белка, жира, витаминов, играющих важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности в организме человека.
Уникальность Башкирского кумыса подчеркивается многими факторами. Молекулы жира и белка легко усваиваются человеческим организмом, в том числе новорожденными детьми. У башкирских кобыл очень сильная иммунная система, что она передает своему жеребенку через молоко. Кобылье молоко является основным сырьем при производстве Башкирского кумыса.
История Башкирского кумыса началась в далеком XIII веке. Возникновение кумыса ученые связывают с обилием лошадей у башкирских кочевников и их образом жизни. Свежее кобылье молоко неприятно для питья, к тому же оно скоро портится. Поэтому кочевники изобрели способ приготовления из кобыльего молока особого напитка — кумыса. Кумыс — освежающий и приятный на вкус напиток. Его можно сохранять много дней в свежем виде. Башкиры, как и другие кочевники, способ приготовления кумыса держали в тайне. Мастерство переходило по семейной традиции из поколения в поколение.
История регионального бренда Башкирский кумыс началась в год основания санатория Юматово в 1934 году. Основания санатория дало сильный толчок развитию населенного пункта Юматово. Со всей республики съезжались лучшие специалисты: медики, инженера, повара, работники культуры, лучшие кумысоделы и коневоды. Кумыс стал брендовым продуктом Юматово и устойчиво закрепился как одно единое целое составляющие как Юматово и Башкирский кумыс.