Тульский пряник — праздничная сладость, выпекаемая из особого пряничного теста с мёдом, с различными фруктовыми начинками и другими ингредиентами.
Очень вкусные пряники делают с начинкой из фруктового или ягодного повидла, варёной сгущёнки. Самая древняя начинка Тульских пряников — яблочная.
Тульский пряник отличает ярко выраженный медово-сливочный вкус, золотистый цвет мякиша и наличие фруктово-ягодной начинки, приготовленной из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской области, в центре пряника.
Невозможно определить, когда наши предки-славяне испекли первый пряник на тульской земле. Историографический отчет ведется с момента первого упоминания о пряниках в письменных источниках, когда о прянике была сделана запись в писцовой книге за 1685 год, а не с тех незапамятных времен, когда был испечен в Туле пряник.
Тульский пряник — региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. В Туле пряники известны с XVII века.
Популярность и признание Тульского пряника произошло благодаря знаменитым династиям пряничного мастерства — купцов Гречихиных, Белолипетских, Серикова Василия Евлампиевича, Щукиных, Козловых, Семена Кузьмина и др.
Каждый из знаменитых Тульских пряничников в Туле имел свой собственный, уникальный рецепт, который хранился в строгой тайне и передавался по наследству.
Также проводится Всероссийский фестиваль День пряника, а в самой Туле целых два музея Тульского пряника!