Только бережный уход и любовь к козам, а также правильно подобранный рацион питания, в который входит большое количество лекарственных трав и растений, позволяют получить качественное сырье. А правильно подобранная технология его переработки дает возможность донести до конечного потребителя полезные свойства и отменный вкус продукта.
Козье молоко характеризуется бледно-желтой окраской и особенным приятным ароматом. Необычный цвет молока обусловлен наличием в нем большого количества каротина. Кроме того, оно содержит массу витаминов, железо, магний, йод, кальций и другие биологически активные вещества.
Пищевые и целебные свойства козьего молока по праву считаются уникальными. К примеру, низкое содержание лактозы и иная структура белков, чем у коровьего молока, делает его гипоаллергенным.
Чуваши — уникальная народность, которая смогла сквозь века пронести свою аутентичность. Предки чувашей были кочевниками, а основными помощниками в переселении были козы и овцы: они несли тяжелые грузы, давали шерсть и шкуры для теплой одежды, и пропитание во время путешествий.
Козы вдобавок давали молоко, заквашивание которого дало людям постоянный доступ к ценному питательному ресурсу и обеспечило возможность длительного хранения еды.
В древние времена богатство и статус человека определялись количеством голов скота. Выкуп за невест, приданое и налоги выплачивались в козах и овцах. Но в начале XX века в чувашских деревнях содержание коз почему-то вышло из моды, став уделом малообеспеченных людей.
Сегодня же козоводство снова возрождается в Чувашии, и совсем не зря: оказалось, благодаря уникальному климату, ландшафту и экосистеме, биохимический анализ чувашского козьего молока выгодно отличается от его аналогов из других регионов!