Чувашский хмель обладает нежно-хмелевым ароматом и имеет светло-золотистые и зеленый шишки. Правильно высушенные шишки хмеля при сжатии пальцами должны восстанавливать свою форму и не крошиться, а стержень при изгибе должен гнуться, но не ломаться.
Чувашский хмель экологически чистый и безопасный. Хмельники расположены ближе к поймам рек и водоёмов и часто подвергаются воздействию туманов, образующихся из-за высокой влажности припойменных мест. Это оказывает существенное влияние на образование альфа и бетта-кислот, а также на ароматические соединения хмеля.
Чувашский хмель является обладателем множества наград и участником международных выставок.
Хмель для чувашского народа имеет символическое значение. Изображение хмельной лозы с шишками присутствует на гербе Чувашской Республики, города Чебоксары и Козловского района. Он является образом традиционного богатства чувашского народа и республики. Выбор хмеля в качестве символа на гербах связан с тем, что на территории края издавна широкое распространение получило хмелеводство.
Несмотря на давность его возникновения, возделывание культурных сортов хмеля и знакомство населения с агротехникой их возделывания начинается только с 1926 года. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов площади под хмелем сокращаются. Однако после её окончания хмелеводство начало развиваться усиленными темпами. Чувашский хмель стал популярен среди пивоваренных заводов СССР благодаря тонкому аромату. В Чувашии был создан первый отечественный хмелеуборочный комбайн и хмелесушилка. Кроме этого, в регионе находится «золотая коллекция» сортов хмеля, насчитывающая около 250 образцов.
Сегодня продукция в переработанном виде поставляется не только на пивоваренные заводы разных уголков России, но и за рубеж.