Хлеб «Сурский» изготавливается из смеси ржаной и пшеничной муки первого сорта. Тесто замешивается на тестомесильной машине непрерывным способом на жидких заквасках с добавлением солевого раствора и солодового экстракта. Солодовый экстракт играет важную роль в формировании вкуса хлеба от замешивания теста до длительного сохранения его свежести естественным способом, придает хлебу естественную сладость, натуральный вкус и аромат.
Полезные свойства такого продукта обусловлены сочетанием в нём двух видов муки. В нём меньше калорий, чем в пшеничном, чуть больше витаминов, и при этом усвояемость его выше, чем чисто ржаного. Солодовый экстракт содержит растворимые вещества и микроэлементы, содержащиеся в зерне, многие из которых считаются жизненно важными для человека. Он богат витаминами группы B, фосфором, калием и другими микроэлементами. Солодовые экстракты содержат незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные ферменты.
Ржано-пшеничный хлеб имеет самую древнюю историю. Впервые он упоминается еще в летописях. Как только люди стали выращивать рожь и пшеницу, то, смешав ржаную и пшеничную муку, получили ценнейший образец хлеба, дошедшего до наших дней.
В годы Великой Отечественной войны выпекали два вида хлеба - «военный», который предназначался для фронтовиков и «гражданский» - для жителей тыла. Рецептура «военного» хлеба вдохновила технологов на производство хлеба «Сурский». Осенью 1941 года немецко-фашистские захватчики стремительно продвигались к Москве. В случае худшего развития событий и в целях задержания гитлеровских войск на подступах к крупным городам Поволжья в начале октября 1941 года было принято решение о строительстве укреплённых оборонительных сооружений на правом берегу р. Сура. В Чувашии началась масштабная мобилизация населения, которое вело свою войну, невидимую миру. Чтобы увековечить подвиг героев-строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, чебоксарский хлебозавод начал производить хлеб «Сурский» в 2021 году.