Еланские сыры – региональный продукт, производимый из отборного молока со всего Еланского района. Его производят по современных технологиям, сохраняя традиционный вкус, свойственный продуктам этого региона. Если посмотреть на карту Елани, можно увидеть, что поселок располагается на месте соединения рек с огромным разнообразием растительности. Это создает уникальные условия для производства молочной продукции.
Еланский сыр – это источник кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В2, В12, D и белка, которого содержится не менее 20%.
Как создаются Еланские сыры? После оценки качества происходит очистка сырья, добавляя другие ингредиенты. Далее идут этапы сквашивания, распределение по формам и прессование. После просолки и сушки сыры отправляются созревать в сырохранилище.
Главный завод находился в селе Терса, Еланского района Волгоградской области, который не прекращал работу даже в военные годы. А позже открыли новое производство в центре Елани. В 1987-88 годах был пик поступления молока – 280 тонн сырья в сутки, а в месяц отгружалось 200 тонн сырья. Комбинат работал практически круглосуточно и отправлял продукцию во все уголки страны. Сегодня Еланские сыры и другую молочную продукцию из Елани закупают для детсадов, школ, больниц.